城市生活传媒网----综合类传媒门户网站!

工作人员名单 报名/会员申报 证件查询 作品定制
快讯:

萧宽:清明祭----开在纸上的花----生命与亡灵对话

来源:中国书画名家艺术研究院    作者:    人气:2017-04-05 21:49:34    发布时间:2017-04-05 21:49:34

萧宽:清明祭----开在纸上的花
*萧宽
 

萧宽:清明祭X

 


生命与亡灵对话的时刻
牙关咬着---沉默是金
泪珠含着---大爱无痕
一个梦在流淌……
从宇宙混沌之初
流淌着曾有的微笑
流淌着曾有的欢歌
流淌着陈旧的恩怨
流淌着愉悔的日子
昔日的芳唇
吻着冷月
多情的睫毛
挂满繁星
温暖的拥抱
交给死神
陶醉的交欢
留给沧史
……
我端起酒杯
瞑幻骷髅的偶像
挥一杯敬天
洒一把敬地
掬一捧敬祖……
一年一年在清明桥上与先灵相约
一年一年在清明桥上与岁月握别
一去不复返的路上我们都是同道人
一去不复返的旅途我们同饮一壶酒
……
在我们都要殊途同归的天堂
银河雨把生灵的喜怒哀乐漂洗
淡忘一切
是打开天门的钥匙
虚化了无
是命宿天庭的境界
太极图
依然冥灵旋转
元素周期表
仍在离合演绎……
以不变应万变
万变不离其宗
---事物总是向相反的方面转化
把新生的哭喊变成死亡的欢笑
这是我高举酒杯的祭祀
三杯美酒敬青天---清
日月并肩游青史---明
我的---清明
你的---清明
他的---清明
上帝死了……
敬酒的人活着
……
[转载]萧宽:清明祭----开在纸上的花 
萧宽草籽诗集摘选 分类: 草籽诗全集
萧宽:清明祭----开在纸上的花----生命与亡灵对话
开在纸上的花
。萧宽
乳汁润红----
两片芳唇的花瓣
童话争抢----
采蜜
柳叶眉----
翩翩起舞
杏核眼----
叩问太阳
睫毛----
挂满繁星
……
春夏秋冬----
高香拥蕊
……
无需芬芳流散
只要清泪浇灌
----在墓碑旁……
萧宽:开在纸上的花
萧宽:开在纸上的花
灌水2014.9.4晨2.18于中国宋庄画家村热点书画院萧宽画室
父 爱 如 山
·萧宽
让我叩拜图腾的----是父亲山一样的身影。
父亲出生沧州武术之乡,遗传基因和乡俗习风给了他侠肝义胆,爷爷受孔孟之道熏陶,一心想让聪慧善良的父亲习文作画,于是送父亲到私塾学堂学习。仅学了二年,因家境贫寒,年仅十一岁便去给地主扛活,可父亲的诗文、毛笔字,尤其珠算已在全村出了名,珠算的加减乘除速算超常,还会“大飞规”、“金香炉”、“凤凰双展翅”及珠算开方等。我小学一年级时,父亲不管早、中、晚班的劳累,每晚都要抽空教我打珠算、习文作画,讲古书经典。贫寒的家境,却每晚友邻满屋,听不够父亲讲春秋战国、三国演义、水浒传等等。我现在喜文作画便从那时启蒙。
1968年8月我报名下乡插队到内蒙古草原,父亲知道后,带我到公园的凉亭里聊了个通宵,最后送给我一句核心的话:“一勤天下无难事!”
父亲讲儿时给地主扛活,也按这条祖训去做,白天汗珠摔八瓣,晚间油灯映繁星,连地主家的姑娘赵五也暗恋上了父亲,时常从篱笆缝悄悄送过来煮熟的鸡蛋。日后,此情被地主觉知,父亲被加倍的工资打发了。但是,父亲每到一处,都因勤敏好学颇受称赞。文革大串联我到上海叔伯大爷家,大爷大娘一直夸父亲童年学习优秀、为人坦诚;凡学会的知识技艺从不保守,他给同学亲友讲典故、教他们练习写字、打珠算……。父亲常说:“付出才有收获!”
农闲时,父亲帮奶奶画纸糊箱子,年前到集市去卖。父亲还有一句格言,“艺不压身”。我想我现在书法、国画、版画、漫画、连环画、壁画、雕塑及书文都搞,也许是父亲的言传身教所致。然而,我必须还要承受“卧薪尝胆”、“厚积薄发”的重负。这也是父亲常讲“凿壁透光”、“头悬梁锥刺骨”等典训之故。
1960年度荒时期,父亲一人上班养活全家六口(64年小妹出生,母亲才上班),尤其我和两个弟弟都是十几岁的半大小子,人称“半大小子吃倒老子”,那时粮食不够吃,父亲为了我们少挨饿,下班便去挖野菜、摸鱼蟹、拾柴禾,常累得腰酸腿痛。有时深夜骑车到百里之外,用米面换麸糠和山竽,这样全家才能勉强充饥。正如鲁迅说:“救救孩子……”,每个星期天,我都跟父亲去野外劳作。父亲勤劳的背影、厚爱的胸膛成了我生活中的榜样。每天清晨我起早去卖引柴,然后才去富强道小学上课。以后我时常星期天独自去市郊打鱼摸虾、挖菜打草。因为我排行老大,父亲拍着我肩膀:“十二、三岁该顶门立户,俗话说‘穷人的孩子早当家’,沧州人说‘当头的骡子先受苦呀’!”
吃的问题已颇于奔命,穿的问题又是难题,我们的衣裳大多有补丁,我下乡带去一件劳动服竟有几十个补丁,农民都说,我们也没补过这么多补丁。有些破得不能穿的衣裳由母亲打夹子,做布鞋,布鞋也供不上就买草鞋穿,我记得好几年我都是冬天穿草鞋上学。
我当时也有想不通的事,父亲在天津国棉一厂工作,因在第一线粗纺车间吃苦耐劳,常评为先进,业余时间还兼夜校教师,领导培养他入党,找父亲谈话,父亲竟坦诚地说:“社会主义真的很好,就是眼前我的小孩还吃不饱”。就因这话,父亲经受内查外调,结果还是“根红苗正”,要不然,别说入党,离“右派”肯定不远。于是,父亲常年在基层劳动。我对父亲讲,“如果每天从工厂捎点布头,我们穿衣、铺盖的问题不是可以解决吗?”但父亲对我斩钉截铁地说:“人穷志不短,损公肥私的事绝不干!”
父亲在被批判期间仍不忘挑灯学习,面对如此的境遇他从无抱怨,就像他常说的一句话:“智从淡薄来,德从宁静生。”他就是以这样的心态来迎接困难,面对现实,从来都是淡泊名利,以学为乐,以识为荣。
随着我们一个个孩子渐渐长大,父亲的担子就更重了。严冬,父亲竟到集市上挂起大珠算去讲速算,讲开方和解题绝招,还变魔术、讲评书、写对联赚几个小钱补贴家用,并告诫我们子女:“少年吃苦不算苦,老来受贫苦死人,一定好好学习,立志创业……。
父亲退休,许多老朋友找上门来邀请办三产,父亲去街道饭店当经理,一去就盈利,因为父亲为人忠厚诚实,精明能干,吃苦为先,主持公道,以身作则又洁身自好。仅举一例,身为经理,他每天带头吃卖剩下的饭菜,就象平日在家吃饭,一个米粒掉在桌上,也要拾起吃掉,平时常给我们背诵一首诗:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。以后生活富余了,父亲爱吃粗茶淡饭,他说这是习惯,但在我看却是美德。我下乡二十多年至今,仍保持着老知青的生活习惯,也许与父亲的感染有关。
父亲生于1924年,他的一生经历了旧中国的沧桑忧患,也经历了新中国的甘苦悲欢,父亲在他勤苦的生涯中,用他的智慧、心血、情操、善念,修身养德,启迪我们要懂得生活,更要热爱生活;懂得学习,更热爱学习;钟爱自己,更要钟爱他人;关爱家庭,更要关爱社会。直至重病之际,年逾八十,仍梦中呓语“要去上大学”,我欣然应答“我已经给您交了学费”,父亲竟欣然拍掌……。他这种学无止境,乐在其中的精神成了我们后代进取的精神支点。
我一直以父亲艰苦朴素、诚挚为人和“一勤天下无难事”的精神为指针,指引着我的人生旅途。我在内蒙古大草原当农牧民的知青生涯中,每天脸朝黄土背朝天,含辛茹苦志冲天,成为知青模范,选为二百多名知青的代表,第一个选调,在哲里木报社任记者、美编,又举荐到吉林大学学中文并坚持艺术创作,从普通的知青一越为中国美术家、中国版画家、中国连环画家、中国雕塑家及诗人、教授、设计家、策划家等名衔,并在北京天桥北广场竖立起四座铜雕,为人文建北京增添了一组凝固的音符,也成了我“百尺杆头再进一步”的基石。这些成果含蕴着父亲言传身教的精神基因。
就2003年,中央几家电视台及诸多报刊相继推出了我的业绩之时,突然父亲仙逝,在我悲痛的心灵中迸发出一句追念父亲的悼词——
迎天接地灵动沧桑浩宇
龙翔福至魂融湖海山川
我用父亲大名冠头挽联銘镌墓碑!
父亲博大精深的境界铭记在心。父亲曾让我给奶奶画一张像,因我未见过奶奶也未留过一张照片,这个画像难题一直拖至如今,我可以自由创作盘古开天女娲补天以慰心祭,并决心为我的父亲塑一座雕像,以凝铸父爱如山的精神!
长子:萧宽
2003-09-06 于天津
萧宽雕塑《老子西归》叶松铖配文 [转载]萧宽:清明祭----开在纸上的花 (2013-09-26 23:30:31) 萧宽:清明祭----开在纸上的花----生命与亡灵对话
标签: 文化 分类: 诗歌
萧宽:清明祭----开在纸上的花----生命与亡灵对话
老子西归
叶松铖配文
嘚嘚嘚嘚的牛蹄踩醒了空寂的街巷。
那是三月或是二月,是秋季还是溽暑?总之,老子出了函谷。
出了函谷的老子,须发尽白;出了函谷的老子,悟出了大道的真谛:玄乎就玄乎在这里,倒骑青牛的老子,那会走了多长的路,不知道!
守关的士兵,睡眼惺忪,他们没有看见倒骑牛背的老子。
远方的天际有一团瑞气,据说那就是羽化的老子……
我相信道德的力量不是没有踪迹可寻。从函谷走出,那只是道德必经的一段的路程。
道呵,她是老子心中的风华、是玫瑰的颜色、是春阳下酥软的泥土……竹简上那些舞动的文字,是老子从春到夏、从秋到冬;从年少到青春、从壮年到衰微的过程。
思考是诗,感悟是诗;痛苦是诗,磨难是诗,老子吟唱的是一首朴素的情怀!
嘚嘚嘚嘚的牛蹄走出了函谷。道德没有长短,宇宙没有边际。此时,函谷渐远,历史在苍劲中延续……
白发苍苍的老子,仙风道骨的老子,出了函谷,风光满眼、意气洋洋!一边在颠颠簸簸的牛背上,哼着小调;一边抿着葫芦里香醇的美酒。于是,道德孵化了,在思想的胚胎中伸枝展叶——
五千言呵!
老子不知,他醉倒在牛背上。
牛还在走,嘚嘚嘚嘚的牛蹄踩着我们的心跳,踩着一个民族的神经——
悠悠走了几千年……

最火资讯

关于本站 广告服务 免责申明 入院流程 联系我们

媒艺联盟(北京)文化传媒有限公司独家负责本站业务

www.csshshy.com 版权所有 京ICP备15066952号-6

中国媒艺联盟、新民晚报社区版.城市生活联合打造的综合类传媒门户网站!

加盟入院会员申请咨询电话:13121454277 在线QQ咨询:2213196350 商务合作热线:15335135708