城市生活传媒网----综合类传媒门户网站!

工作人员名单 报名/会员申报 证件查询 作品定制
快讯:

今夜玉兰飘香!第28届上海白玉兰戏剧表演艺术奖揭晓

来源:    作者:    人气:2018-05-01 08:49:21    发布时间:2018-05-01 08:49:21

 今天(4月30日),第28届上海白玉兰戏剧表演艺术奖在上海大剧院揭晓。中国评剧院有限责任公司演员王平凭借《母亲》摘得主角奖榜首,惠敏莉、李君梅、金不换、冯蕴、蔡晓秋、陈明矿、钱程、周野芒、王岳凌分获主角奖。配角奖榜首为江苏省淮安市涟水县淮剧团许晴,唐红友、徐蓉、张茜、蔡燕获得配角奖。著名文化学者白先勇获特殊贡献奖。

图说:获奖名单 官方图

  颁奖晚会在一曲洋溢着江南风韵、都市风采的《初心不改白玉兰》中拉开序幕,道出了新时代文艺工作者不变的初心与坚定前行的脚步。今年是改革开放40周年,上海白玉兰戏剧表演艺术奖伴随着改革开放的时代大潮应运而生,并始终与时代同行。28年来“白玉兰”如同一个多棱镜,折射出时代发展的每一个进步、每一次超越,同时“白玉兰”的舞台也变得越来越开放、越来越多元。这一切都应该感谢40年前的那个春天,改革开放的春风吹拂中华大地。颁奖晚会上4位获得过白玉兰戏剧奖的话剧演员娄际成、周野芒、张茜、姚奕共同带来《春天,请在中国落户》。因为“白玉兰”,每年春天来自全国乃至全世界的艺术家相聚在美丽的江南、繁华的上海,也因为有了“白玉兰”使得上海这座城市显得更加迷人。  

0db728cd-9e33-49d6-84ba-6102a6c28ad3.jpg

图说:第28届上海白玉兰戏剧表演艺术奖 官方图

   上海白玉兰戏剧表演艺术奖创办至今,始终以公平、公正、公开的评奖原则,发现、奖掖当今戏剧舞台德艺双馨的艺术家。今年颁奖晚会的亮点,是越剧电影《红楼梦》中紫鹃的扮演者、85岁高龄的越剧表演艺术家孟莉英上台为“新人主角奖”获奖者颁奖。2004年,第14届上海白玉兰戏剧表演艺术奖首次设立新人奖,奖掖在戏剧舞台上崭露头角的优秀青年演员。许多当年站在这个舞台上的青年演员,如今已经成长为各剧种的领军人物。白玉兰是他们梦想起飞的舞台,今天,新的一代又将在这里放飞他们的艺术梦想。2018年,是越剧《红楼梦》首演60周年,也是越剧的第十代——第一批越剧本科班正式踏上舞台的一年。晚会上,这些充满了青春朝气的越剧传人再次带来那段脍炙人口的“天上掉下个林妹妹”。

   艺术,只有来源于生活、服务于人民,才能体现出它的魅力与生命力。“白玉兰”艺术家们,不仅仅在舞台上塑造经典的形象、讲述感人的故事,走下舞台,他们更用真诚的内心、无私的奉献,为普通大众带去艺术的享受、诠释艺术的真谛。他们主动走进校园,让青少年走进传统戏曲的百花园,领略其中的姹紫嫣红之美。春和景明风光好,新蕾初绽香满园。颁奖晚会上小朋友们带来的少儿戏曲《梨园新蕾》,如同一股青春之风迎面吹来,让我们对传统戏曲的未来更加充满了信心

图说:白先勇先生 资料图

  值得一提的是,本届白玉兰戏剧奖将“特殊贡献奖”授予著名文化学者白先勇,他是昆曲艺术的“传播大师”,他是“戏曲进校园”的先驱,他是对传统、对戏曲无悔付出的守护者、推广者。非常遗憾,白先勇先生因为身体原因无法前来领奖,但为了感谢“白玉兰”,他特地写了一封书面答谢词。在答谢词中,白先生深情地回忆道:“我第一次接触昆曲是在上海,观赏到俞振飞与梅兰芳的《游园惊梦》,因此与昆曲结下不解之缘,这次在上海获得白玉兰大奖,对我更有特殊意义。”白先生还说:“今天晚上,我是代表所有对昆曲复兴有贡献的朋友们来领这个大奖的。昆曲是‘百戏之祖’,是我们民族的文化瑰宝,需要我们全民族来保护、发扬。”(新民晚报记者 王剑虹)

媒艺联盟(北京)文化传媒有限公司独家负责本站业务

www.csshshy.com 版权所有 京ICP备15066952号-6

中国媒艺联盟、新民晚报社区版.城市生活联合打造的综合类传媒门户网站!

加盟入院会员申请咨询电话:13121454277 在线QQ咨询:2213196350 商务合作热线:15335135708