中外艺术品网----艺术品交流门户网站!

工作人员名单 报名/会员申报 证件查询 作品定制
快讯:

“上海砚刻”精品集中展出 呈现传统非遗技艺历史与现状

来源:    作者:    人气:2021-01-20 22:10:23    发布时间:2021-01-20 22:10:23

“上海砚刻”精品集中展出呈现传统非遗技艺历史与现状

  近30位砚刻艺术工作者的70余件砚刻精品集中展现了“上海砚刻”传统非遗技艺。上海工艺美术博物馆供图

  中新网上海12月30日电 (记者陈静)遒劲刚正的“老树有香”、灵动生活的“池蛙”、吉祥兆彩的“长生砚”……“石坚可磨”上海砚刻艺术邀请展30日开幕,近30位砚刻艺术工作者的70余件砚刻精品集中展现了“上海砚刻”传统非遗技艺。

  上海砚刻是中国砚刻艺术中非常重要的部分。上海工艺美术博物馆供图

  上海工艺美术博物馆馆长张心一当日接受采访时表示,砚刻艺术起源于春秋战国,距今已经有两千多年的历史。上海砚刻自其鼻祖陈端友起,历史超过了一百年,是中国砚刻艺术中非常重要的部分。据透露,不久前,上海砚刻跻身“第一批上海市传统工艺振兴目录”。

  据悉,从最初的实用器具发展到如今的艺术高度,上海砚刻从一个侧面反映了中国文人艺术的发展,见证了人们从物质需要到精神追求的过程。2004年,上海砚刻已被认定为首批上海市传统工艺美术品种;2013年6月被列入上海市级非物质文化遗产名录。张心一指出,27位砚刻艺术工作者的作品,集中展示了上海砚刻在风格、题材、技艺等方面的历史与现状。

  上海砚刻从一个侧面反映了中国文人艺术的发展。 陈静 摄

  主办方期望通过展览,展示上海砚刻的实用和审美高度统一的特性同时,以砚为载体,传递价值观、人生观、审美观,讲述每一方砚台背后的艺术感悟与哲学思辨的新气象。(完)

最火资讯

关于本站 广告服务 免责申明 入院流程 联系我们

www.zwysp.com 版权所有 京ICP备15066952号-6

中外艺术品网(中国书画收藏交易网)是中国诗、书画大赛活动组委会打造的综合类传媒门户网站!

本站宣传合作由:南京花厅文化传媒有限公司独家负责。

加盟电话:13121454277 在线QQ咨询:2382256994 商务合作热线:15335135708