中外艺术品网----艺术品交流门户网站!

工作人员名单 报名/会员申报 证件查询 作品定制
快讯:

宋代山水小品画中的杨柳

来源:    作者:    人气:2021-01-20 22:04:18    发布时间:2021-01-20 22:04:18

文/刘建轩

  杨柳自古以来就深受文人墨客的喜爱,关于它的诗歌绘画数不胜数。中国最早的诗歌总集《诗经》中便有它的身影,其文曰:“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”

  杨柳树同样是宋代山水画中十分常见的描绘对象。柳枝随风飘动的姿态极为入画,又因其形体较大常常会被安排在画面前景的主体部分。杨柳的生长周期可以说是四季分明,春天发芽、夏天繁茂,秋天枯黄、冬天凋零。

  宋画受“格物致知”的理学思想影响,讲求对物象的自然之理表现,这一点从对杨柳样貌四季变化的生动描绘中可见一斑。本期宋画小品赏析便按四季各选了一幅杨柳主题的作品加以解读,以期读者对宋画中的格物精神领略一番。

  春

  《杨柳溪堂图》,绢本,22.5×24.5cm,现藏于北京故宫博物院。此画又名《柳溪春色图》,无名款,从其风格判断应属南宋时期作品。图绘一处屋宇依山傍水,四周柳树环绕,此时正值春天,微风吹拂柳叶飞动,整幅画面洋溢着春日气息。庭院中一群仕女似乎在排演着歌舞,屋前有一大片空地可能类似如今的广场。

  此画构图十分特别,不似传统“三远法”中任何一种,画面的组织皆围绕着建筑展开平铺直叙。其画法属工细一路,用笔精致,设色淡雅。画中前景用斧劈皴画一巨石,茂林密柳以“胡椒点”为之,有别于常见的人、个、介字的排列画法;屋宇平直处用界画成,曲折处稍用笔有放逸;远山勾画简略,几乎是平涂而成,意在衬托出前面繁密的景物。作者在马夏风格一统画坛的南宋时期,仍可另辟蹊径创出一种新面貌,故此画当属难得的宋人佳作。

  夏

  《柳阁风帆图》,绢本,25.2×26.9cm,现藏于北京故宫博物院。本画无款,从风格上判断应属南宋画院中人所作。图中描绘了夏日湖岸丛柳间一处华阁掩映其中,阁中仕女凭栏远眺,只见湖上帆船正借风前行;茂林密柳间见一条小路通往桥头,有一童子行路,桥上妇人顾盼交谈,画中人物虽小如黍米但仍可见其姿态。

  此画构图胜在疏密得当,柳林繁密却无拥堵之感,湖上空旷亦无寡淡之意,可谓“疏可走马,密不容针。”作者用笔精细长于刻画,设色清丽偶用重色点缀。画中坡石近于没骨,仅在轮廓处略加勾勒。柳叶用积墨法,由淡入浓层层相加而成。此图画风精致典雅,洋溢着宫廷雍容华贵的气息,属刘松年一派的山水佳作。

  秋

  《柳塘秋草图》,绢本,23.4×24.7cm,现藏于北京故宫博物院。画中描绘的正是秋日时节,为了表现秋天杨柳的特点,作者选择了以墨色为主,柳叶上依稀可见赭石的黄褐色。加之较为尖锐的用笔,这让看似丰茂的柳叶有了即将枯败之感。

  冬

  《柳溪钓艇图》,绢本,23×24.8cm,现藏于北京故宫博物院。本画无款,旧题为马远所作。此画描绘一幅江南冬春相较之际的山水小景,近处坡岸边一棵大柳树倾斜而生,中景是丛林掩映着的屋舍,湖面一蓑衣渔翁正在垂钓。画中柳枝垂髫,尚未发芽长叶,柳树的形态基本上还是冬天的样子。

  画面意境清新明澈,所画景物极为简练生动,显然是高手所为。但是此种画风与马远相去甚远,在其传世的众多画作中未见有类似的,所以旧题为马远所作并不恰当。此画从年代上看似乎比马远时代要早,它更多的是融合了李唐及赵令穰的绘画风格。

最火资讯

关于本站 广告服务 免责申明 入院流程 联系我们

www.zwysp.com 版权所有 京ICP备15066952号-6

中外艺术品网(中国书画收藏交易网)是中国诗、书画大赛活动组委会打造的综合类传媒门户网站!

本站宣传合作由:南京花厅文化传媒有限公司独家负责。

加盟电话:13121454277 在线QQ咨询:2382256994 商务合作热线:15335135708