中外艺术品网----艺术品交流门户网站!

工作人员名单 报名/会员申报 证件查询 作品定制
快讯:

中国南通惊现一对1.4亿年前恐龙化石

来源:中国网    作者:    人气:2019-01-03 22:14:51    发布时间:2019-01-03 22:14:51

近日,应相关单位邀约来到江苏省南通市一私人藏馆参加艺术交流。藏馆负责人张冠宇揭开一块红布,下面露出一个巨大的玻璃箱子,一对双龙化石呈现在大家面前。据张馆长介绍,这是一对双龙化石,公龙长112厘米,宽62厘米,高67厘米,母龙长108厘米,宽48厘米,高60厘米,总重约30公斤。

同行有一位专研考古领域的曾教授,曾教授说,化石属自然埋藏于地球层里石化了的生物机体遗迹或遗物,据科学家探索发现,远古生物的遗体、遗骸大概只有万分之一能保存成为化石的机会,而绝大多数埋藏于地层深处,只有极少数裸露在地表岩层上的才能被人们发现,但其绝大多数又是生物残缺的碎块,很难了解其形态和全貌。曾教授强调,这绝对是一个好东西,可以说是旷世奇珍,一定要保护好,利用好,发挥他的作用。

经过多方努力,于2016年,张馆长终于找到了国内鉴定化石的权威单位和权威专家,获得了两份极有分量的鉴定证书。中国地质博物馆鉴定这对双龙化石为:食草性鹦鹉嘴恐龙,生活在距今约1.4亿年的早侏罗纪至晚白垩纪。国家文化部下属的中国艺术品鉴定委员会著名专家朱桂斌的鉴定结论是:距今约1.4亿年的早侏罗纪晚白垩纪的鹦鹉嘴恐龙,是不可多得的化石精品,极具收藏价值,是传承保护收藏的佳品。

为什么说这一对双龙化石是价值连城的稀世珍宝?专家科普道:研究恐龙化石有利于增进对生物环境的理解,从而为人类生存带来新的希望。作为远古生物存留的恐龙化石,其价值在于:可以探究远古时代的生物以及远古时代的环境。研究远古生物,可以了解人类是从哪里来的,生物链是如何构成的,什么样的遗传性“基因”能够在衍化中脱颖而出,从而避免灭绝。研究远古环境,可以了解生物是如何适应环境变化的。在全球变暖的今天,地球生物会迎来什么样的挑战。人类应该如何作为,才能获得更多生机。当然,除了科学研究价值外,收藏这对双龙化石还有传统教育、经济开发等多方面的重要意义。专家介绍,这对龙化石有它的独特之处。虽然国内外发现的恐龙化石多的是,但成对的双龙化石状态存世的极为罕见,而能够如此生动地记录生活细节的有形绽放出无形的原有生物自性心理,全世界绝无仅有。

罗丹说:“完美,就是去掉一切多余的东西。剔除包裹在外的石层石粉,尘封上亿年的双龙化石赫然在目,精彩生动,无与伦比。这不是人工艺术,而是天公造化,神工手笔。”

如何保护并开发利用,活化这一对双龙化石,这是张馆长心心念念最重要的事情。他期待有识之士的合作加盟,同时也希望有更多的科学家关注、研究这对双龙化石,更加精确地解读其中蕴藏的科学内涵,从而为人类的生存、环境的保护提供有益的启示。(中国网 张雷)

http://guancha.china.com.cn/2019-01/03/content_40633076.html


 

上一篇:南京云锦 寸锦寸金

下一篇:返回列表

最火资讯

关于本站 广告服务 免责申明 入院流程 联系我们

www.zwysp.com 版权所有 京ICP备15066952号-6

中外艺术品网(中国书画收藏交易网)是中国诗、书画大赛活动组委会打造的综合类传媒门户网站!

本站宣传合作由:南京花厅文化传媒有限公司独家负责。

加盟电话:13121454277 在线QQ咨询:2382256994 商务合作热线:15335135708