中外艺术品网----艺术品交流门户网站!

工作人员名单 报名/会员申报 证件查询 作品定制
快讯:

奋力打造粮食产业转型升级的“新沂样板”

来源:中国网    作者:    人气:2018-10-08 21:08:18    发布时间:2018-10-08 21:08:18

经乡镇申报,市、县级主管部门审核和推荐,省级合规性审查和专家评估,近日,在首个“中国农民丰收节”江苏省主场华西村,中国华西优良食味稻米高端品牌发展大会上,新沂市新店镇成功当选为第二批江苏省“味稻小镇”,是新沂市唯一入选的乡镇。 

新店镇位于全国七大淡水湖之一——骆马湖北岸,耕地面积5.5万亩,水稻种植面积3.3万亩,水资源优质充沛、水质达国家二级,为徐州地区主要的居民饮用水源,千年积淀黑壤土、有机质含量丰富,水稻种植历史悠久,环境优越,素有骆马湖“鱼米之乡”美称,新沂市稻米标准化生产基地。是环游骆马湖的主要农业休闲观光区、新沂市10万现代粮食产业园的核心区,创建绿色高质高效稻麦产业示范片5000亩左右,集成技术攻关核心方2000亩。稻虾共作示范核心基地567亩,辐射稻田综合种养区4000亩以上。该镇注重培养集聚农业创新人才、农技推广人才和农村应用人才,有力地带动了当地农村发展和农民增收。

一、注重科技引领,培育食味水稻产业优势。

新店镇秉承绿色发展理念,加快促进和带动地区优质食味稻米产业发展,在水稻生产方面做足做活文章,不断提升种植效益。全力推进优质食味粳稻品种,在整个水稻生产过程中,稻麦产业示范片分别由6家合作组织负责全镇机械化作业,集中化育秧、机插、统防统治等全程托管。建设江苏省现代农业(稻麦)体系基地,结合实际,推广高效种植集成技术10多项,每年引进示范水稻新品种、新品系新模式20多个,该镇坚持将壮大优质食味水稻作为结构调整主方向,扩大食味稻米种植比例,全镇推广南粳9108、京粳1号、徐稻9号等优质食味水稻面积稳定在2.1万亩以上,占全镇水稻面积的60%以上,为推进我市农业现代化注入了强大活力。 

 二、注重拉长链条,提升食味水稻产业价值空间。

新店镇按照“龙头企业带动、科技支撑、全产业链开发”思路,在市农委的指导下,该镇发挥农技中心机械装备、技术优势,率先开拓稻麦全产业链工程,目前,建有初级稻米加工企业五个,粮食烘干厂房4000平方米,粮食烘干设备12台套,“种、管、收、烘、储、加、销”一体化粮食全产业链富民惠民工程出具规模,通过“公司+合作社+家庭农场”等组织模式,促进农业产业集群协同发展。不仅为周边地区种植大户和群众提供农业机械、统防统治、粮食烘干、仓储等服务,提升综合效益,而且,辐射周边乡镇,服务农户3200多户,亩平节约成本200元左右。   

三、注重创新创牌,拓展食味稻米营销渠道。

稻米和其他普通商品一样,销售潜力在品牌打造,该镇注重产业需求,重点培育有一定基础的“骆马湖”稻米品牌建设,着力突破农业重大关键技术和共性技术,围绕品牌建设,推进协同创新。目前,新沂市湖滨米业有限公司先后注册骆马湖牌、稻溢牌商标,申报认定两个绿色稻米产品,其中稻溢牌大米被评为长江三角洲地区名优产品。产品销往新疆、云南、贵州、四川等十几个省市和地区,打造乡村振兴的新沂样板,有效地推动新沂市优质稻米生产。(杨秀梅   中国网张雷)

http://guancha.china.com.cn/2018-10/08/content_40525879.html

最火资讯

关于本站 广告服务 免责申明 入院流程 联系我们

www.zwysp.com 版权所有 京ICP备15066952号-6

中外艺术品网(中国书画收藏交易网)是中国诗、书画大赛活动组委会打造的综合类传媒门户网站!

本站宣传合作由:南京花厅文化传媒有限公司独家负责。

加盟电话:13121454277 在线QQ咨询:2382256994 商务合作热线:15335135708